Главная » Статьи » Виньетки

Выпускной
Вода была не зеленой даже, а кого-то коричневого совсем не водного цвета. И только поднявшись на мостик с витыми перилами можно было увидеть опрокинутое в канал небо и убедиться, что это самая обыкновенная вода с пляшущим на волнах солнцем. Но для этого нужно было подняться. А подниматься никому не хотелось. Покрытый травой крутой берег нагрелся на солнце. И, казалось, что лежишь привалившись спиной к теплому боку неизвестного доброго зверя, рассеянно теребя пальцами мягкую шерсть. 
Время от времени по каналу проплывали лодки, распугивая стайки маленьких полупрозрачных рыбешек. Люди в лодках оглядывались, приветствовали сидящих на берегу. 
Время шло... 

Почему мир может быть по-настоящему красивым именно в такие дни? (Или только в такие?) В дни, когда что-то кончается. В дни, в которые не верится, то то, что начнется, будет лучше того, что прошло. Хотя... Как там говориться? Смерть -- это концентрация жизни. Расставание в каком-то роде тоже смерть, финал. Черта, за которой уже что-то другое, новое. 

Юркие полупрозрачные тела, качающиеся на волнах. Им невдомек, что сегодня закончится, а завтра... Завтра будет уже новая жизнь. У рыб только одна жизнь, им не понять. 

С неба упала чайка, увидев близкую добычу. Черный коготь царапнул воду. Чайке не повезло. В этот раз. 

Не было радости, не было грусти: то ли равнодушие, то ли спокойствие -- непоколебимая, обреченная уверенность -- в последний раз. 

Солнце качалось на волнах коричневого, совершенно неестественного цвета. Словно у сумасшедшего художника-аниматора вся зеленая краска ушла на траву и деревья. Впрочем, никому не было до этого дела. Всех устраивало и так. Мимо проплывали лодки. То исчезали, то вновь появлялись юркие рыбешки, совершенно не боящиеся паривших над водой чаек. Мягкий бок неведомого зверя уютно грел спину. Время шло... 

Обратный путь лежал через мост. С него можно было увидеть опрокинутое в канал небо. 
Но никто не смотрел. 

А утром нового дня был ветер и мелкие, почти незаметные капли дождя. И невероятным казалось вчерашнее солнце и удивительной -- возможность дышать без боли, без страха -- свободно... 

Впрочем, что удивительного? Ведь. наша жизнь -- всего лишь смерть, разбавленная коричневой водой канала. 
Категория: Виньетки | Добавил: Тайхэлле (16.Сен.13)
Просмотров: 96 | Теги: виньетки, зарисовки, taichelle, стихи, Тайхэлле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: