Главная » Статьи » Зарисовки

Письмо
Мы приходим в этот мир и покидаем его не по своей воле. 

Жизнь меняется и тянет нас за собой. Мы -- лишь листья, сорвавшиеся с ветки в бурный поток. И нельзя остановиться -- только оглянуться назад. 

Я не знаю, чего хочу добиться этим письмом , и кто прочитает его через несколько лет. Я знаю лишь, что происходят вещи, которые заставляют нас оглянутся и долго-долго глядеть вслед заходящему солнцу, бессознательно напевая мелодию услышанную когда-то очень давно. В детстве. 

И низкое розовое небо ласкает глаза и кажется, чья-то большая сильная ладонь гладит по голове. Не отвести взгляд... 

Долгий коридор, заканчивающийся где-то в бесконечности. Чадящие факелы по стенам в отдалении кажутся тусклыми звездами. И тысячи дверей запертых, приоткрытых, распахнутых... 

Много лет назад я остановилась у одной такой двери и долго подсматривала в замочную скважину прежде, чем войти. А когда вошла -- ты встретил меня там. У самого порога. Может быть, так было суждено? 

Но река течет дальше, унося с собой сорванные листья. 

Встает и садится солнце. Из розового небо сначала становится лиловым, потом густо-фиолетовым и, наконец, черным. И льдистые звезды сыплются прямо в ладони, пока снова не поднимется солнце. 

Другая вера, другое имя. И чужое сердце под одеждой из мягкого черного бархата. Но не в сердце дело и не в вере. 

Просто приходит время, когда вера и любовь перестают иметь значение. Когда теряются имена в седом тумане, что поднимается над озером. Приходит время, когда нужно помнить. 

Ведь никуда не делся Город в долине. И луны, поднимающиеся над ним по ночам. И обрывки легенд, что порой не давали уснуть, бередя душу едва слышным шепотом. 

Камень, брошенный в реку, останется на дне, даже когда вода успокоится. 

Я стою на вершине холма, куда мы часто приходили вечером, чтобы проводить уходящий день. Отсюда виден Город и наш дом. Но я закрою глаза, чтобы почувствовать дыхание ветра на своем лице. Не спеша опускается за холмы солнце и его тепло ласкает мои щеки. 

Теперь я могу вздохнуть и без страха заглянуть в твои глаза. Ведь на мне нет вины. Забывая чужие имена, я не предавала тебя. Твое имя я помнила всегда. 

И вот я стою на вершине холма, раскинув руки в безнадежной попытке ещё раз почувствовать радость полета. 

Когда-нибудь, возможно, ещё через четыре миллиона лет, ты придешь сюда, и, может быть, тогда ты услышишь мой голос в дыхании ветра и в тепле заходящего солнца. 

Я не забыла, откуда пришла. Я помню, кто я и где мой дом. И, как знать, может, ещё через десять лет я снова вернусь сюда, повинуясь неясному, неудержимому порыву, для которого не осталось имени в наших языках. И ты встретишь меня у распахнутой двери, потому что к тому времени я, скорее всего, уже позабуду дорогу. И за плечами будет другая любовь, другая вера и другие учителя. Но непослушные, обветренные губы кривовато улыбнутся и произнесут, борясь с подступающей немотой: 

-- Ну, здравствуй, отец... 

Категория: Зарисовки | Добавил: Тайхэлле (16.Сен.13)
Просмотров: 108 | Теги: виньетки, зарисовки, taichelle, стихи, Тайхэлле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: